
ДЕВЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС
SMART RUSSIA 2022
прошел 7-8 декабря 2022 года
"Цифровые трансформации в условиях нарастающих угроз и вызовов для человечества"
По итогам конгресса подготовлен Манифест цифровой трансформации России
Первый международный СМАРТ конгресс
24-25 апреля 2014 года в Москве состоялся первый в России конгресс, посвященный развитию общества знаний (СМАРТ общества) в России. В конгрессе приняли участие гости из разных регионов России, а также из Италии, Германии и Кореи. Конгресс прошел при поддержке ВШЭ, МЭСИ, Финансового университета, Дойче Мессе РУС и Союза ИТ-директоров России. Были проведены секции, посвященные СМАРТ образованию (включая школьное обучение), экономике знаний и умному городу.
Второй международный конгресс SMART RUSSIA 2015
Конгресс был открыт приветствиями ректора Финансового университета при Правительстве РФ Эскиндарова М., Заместителя генерального директора ЮНЕСКО Энгиды Г., Директора Германского дома науки и инноваций Бергхорна Г., Директора Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Хорошилова А., Директора «Ганновер Фейрс Интернешнл» Люттманна А.
Тон дискуссиям на Конгрессе был задан двумя пленарными докладами по экономике знаний – Заведующим кафедрой Финансового университета, Заместителем директора ЦЭМИ, членкора АН Клейнера Г., и по смарт-образованию – научного руководителя МЭСИ, проф. Тихомирова В.
Завершился Конгресс открытым заседанием ИТ-директоров российских вузов и выступлением Заместителя генерального директора ЮНЕСКО Гетачеу Энгиды.
Третий международный конгресс SMART RUSSIA 2016
Прошел в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и касался концептуальных вопросов развития "умной страны": государство - экономика - образование
Приветствия участникам конгресса были направлены от
Материалы конгресса опубликованы в спецвыпуске журнала "Информационное общество"
Четвертый международный конгресс SMART RUSSIA 2017
Конгресс 2017 года был посвящен проблемам цифровизации экономики, ведет ли это к деградации или интеллектуализации нации. В пленарной дискуссии «Цифровая экономика – вместо или для человека?» участвовали чл.-корр. РАН Г. Клейнер, д.п.н. В. Лепский, д.э.н. В. Тихомиров, И. Агамирзян, И. Засурский.
По итогам конгресса была выпущена Декларация. Материалы конгресса были опубликованы в журнале БИТ.
Пятый международный конгресс SMART RUSSIA 2018
Конгресс 2018 года был проведен совместно с CIO конгрессом "Российские просторы" и с проектом «Университетская среда для учителей». В дискуссии о новой экономике и цифровых вызовах приняли участие: директор Института системного программирования РАН Аветисян А. (искусственный интеллект), Президент Консорциума "Электронный Университет", директор научно-консультационного центра "Smart Россия" Тихомиров В. (смарт образование), зам. директора ЦЭМИ РАН Клейнер Г. (экономика моделей), научный руководитель ПМиИТ Славин Б. (коллективный интеллект), декан факультета управления Трачук А. (Индустрия 4.0) и др.
Шестой международный конгресс SMART RUSSIA 2019
Конгресс был посвящен проблеме гуманизма в цифровую эпоху и человеко-ориентированным технологиям. С программой конгресса можно ознакомиться на этой странице.
Седьмой международный конгресс SMART RUSSIA 2020
Впервые конгресс прошел в дистанционном формате. Однако такой формат оправдал себя, поскольку позволил без затрат объединить экспертов из разных стран: ЮАР, США, Израиль. Запись пленарного заседания можно посмотреть в YouTube. Впервые на конгрессе SMART RUSSIA обсуждались возможности информационных технологий сделать жизнь людей с ограниченными возможностями полноценной. Эта тема будет развиваться и в следующих конгрессах. На этой странице можно ознакомиться с программой этого конгресса.
Восьмой международный конгресс SMART RUSSIA 2021
Конгресс также прошел в дистанционном формате, 25 ноября 2021 года. Основная тема конгресса была: "Информационные и социо-гуманитарные технологии для самоорганизующихся предприятий и сообществ". Тема пленарного заседания: "Роль самоорганизации в цифровую эпоху". С докладами выступили Терри Уайт (Self-organization in IT), Владимир Лепский (Онтологический подход к самоорганизации в цифровую эпоху) и Константин Зимин (Самоорганизация в сложных социальных системах и фреймворк Cynefin как социо-гуманитарный метод). Были проведены круглые столы «Самоорганизация в бизнесе и цифровые технологии», «Технологии организации сообществ», «Самоорганизация в цифровую эпоху» и «Социократические и бирюзовые практики». Прошли две дискуссии «Экспертные сети - есть ли у них будущее в России» и «CIO клубы в России: проблемы, достижения и пути развития». Состоялся семинар "Информационные технологии для социальной сферы". По итогам конгресса была подготовлена резолюция. На этой странице можно ознакомиться с программой этого конгресса и некоторыми записями секций.